ルバーブのジャム
ずっと気になっていた野菜を夫が買ってきました。
春夏が旬のようで、この時期にマーケットで見かける赤い野菜です。
イギリスでは、パイやクランブルなどにして、
スイーツで食べることが定番のようです。
野菜屋さんには「アイスにかけるとおいしいよ〜🍨」と夫は言われたそうです。
最近は夫がダイエット中なので、
ケーキなどにするのはやめて、
とりあえず砂糖控えめのジャムにしてみました☺︎
↑ルバーブ2本分
↑5分くらい煮詰めたら溶けてとろとろに。
↑綺麗な赤色になりました。
出来上がりはちょっぴりの量(笑)
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この野菜、見た目以上に酸味がすごい!
クランベリーやラズベリーのように、とても爽やかな酸味で、ヨーグルトによく合いました✨
オーブンで焼くスイーツにしたら、
ぴったりな食べ物だと思います。
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残りのルバーブは夕飯の時にフライパンで焼いて、チキンのソースにしました。
即席梅肉ソースのできあがり✨
↑塩で煮詰めると「梅干し」になるとの情報がたくさんあったので、真似をしてみました。
これは本当にもう、梅干しでした!
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ルバーブ美味しかった😋この食材で料理の幅が広がりそうです。
スーパーではあまり見かけないですが、
今後は見つけたら積極的に買いたいと思います☺︎