イギリスの飲食店は(マーケットの露店やフードトラックなども)ほぼ必ずFood Hygiene Rating のステッカーが客の目につくところに貼られています。
Food Hygiene Ratingとは、City Council にフードビジネス業の登録済み&食品部署の監査が入っています!との証明です。
City Councilのホームページから、すべての登録業者のレートが確認できるようになっています。
ランキングは、五段階で評価されており、最高ランクは「5」、最低ランクは「1」です。
(まだ「2」以下は見たことはありませんが)
監査内容は、食品の管理方法、清掃状態、マネジメントなどの多方面からチェックが入り、「5」評価をされているお店は、「清潔なお店、しっかりと管理されていて安心」と考えて良いと思います。私は、飲食店を選ぶ際の判断基準の一つにしています😋
※※※
先日、私の自宅キッチンにも、監査の方に来ていただき、無事に「5」を頂きました🙌
(実は、お料理教室開催には監査は必要ありません。今後のパン販売を見据えて、登録をしておきました✏️)
この監査が入るにあたって、テキストを購入しました。
約100ページのテキストです。
食品の取り扱いについて、食中毒予防について、温度管理や調理方法、アレルギー食品について、手洗いや清掃備品、掃除の仕方などの基本的なことから、マネジメントについてまで、幅広い内容でした。
一度登録を済ませると、次の監査は数年後とのこと。(ランクにもよるらしいですが)
※※※
料理教室を安全に進めるためにも、安心してパンを購入頂くためにも、ルールをしっかりと遵守してやっていきます💪