ケンブリッジ(イギリス)の渡英準備と滞在記

2019年秋からケンブリッジに滞在中。息子二人を育てながら、パン作りもたのしんでいます。

イギリスで味噌づくり

人生初めての味噌づくりをしました。

先生は、ご近所の味噌屋さん。

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↑仕込んできたお味噌。一キロです。

 

味噌の材料は、すごくシンプル❗️

大豆、米麹、塩、の三つだけ!

 

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↑米麹とお塩。ピンクソルトを混ぜてみました。ピンクで可愛い💕

 

作り方も、とても簡単。

大豆を圧力鍋でゆで、潰して、

米麹と塩を混ぜて、

それを保存容器に詰めるだけ。

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↑茹でて潰した大豆と麹を混ぜます

 

あとは、半年から一年ほど熟成させるだけです🙌

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↑右に行くほど発酵が進んでいます

※※※

先生は、麹を麦に代えたり、イギリスの豆を使ってみたり、お塩を何種類かブレンドしたりと、色んな種類の味噌を作られていました。

 

何通りもの味噌を味見させていただき、

手作り味噌の美味しさに驚きました😆

 

同じ材料を使っても、

人によって仕上がりが違うそうです。

 

なんでも、自分の手の菌によって、その人の好みの味の味噌が仕上がるとか。

 

 

味噌づくりは奥が深そう!

 

半年後の楽しみが一つできました☺︎☺︎