人生初めての味噌づくりをしました。
先生は、ご近所の味噌屋さん。
↑仕込んできたお味噌。一キロです。
味噌の材料は、すごくシンプル❗️
大豆、米麹、塩、の三つだけ!
↑米麹とお塩。ピンクソルトを混ぜてみました。ピンクで可愛い💕
作り方も、とても簡単。
大豆を圧力鍋でゆで、潰して、
米麹と塩を混ぜて、
それを保存容器に詰めるだけ。
↑茹でて潰した大豆と麹を混ぜます
あとは、半年から一年ほど熟成させるだけです🙌
↑右に行くほど発酵が進んでいます
※※※
先生は、麹を麦に代えたり、イギリスの豆を使ってみたり、お塩を何種類かブレンドしたりと、色んな種類の味噌を作られていました。
何通りもの味噌を味見させていただき、
手作り味噌の美味しさに驚きました😆
同じ材料を使っても、
人によって仕上がりが違うそうです。
なんでも、自分の手の菌によって、その人の好みの味の味噌が仕上がるとか。
味噌づくりは奥が深そう!
半年後の楽しみが一つできました☺︎☺︎