ロックダウン直前の3月に仕込んだお味噌が、いい感じに熟成しました☺︎
仕込んでから、完成までちょうど7ヶ月くらいでした。
味噌づくりの先生曰く、
暑い夏を超えて、気温が下がってくると良い味に仕上がってくるよ。とのこと。
先月はまだ塩っぽかったのですが、
ここ最近は10度程度まで気温がぐぐっと下がってきたので、味が決まったのかもしれません。
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さっそく味噌汁にして頂きましたが、
これぞまさに「手前味噌!」
美味しすぎて、感動しました☺️
味噌を使ったメニューが再開しそうです♪
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今年は初めてだったので1キロの仕込みでしたが、来年は2キロは仕込もうと思います☆
美味しい日本の食材が無い(あってもお値段がお高い)なら自分で作ろうという精神が、イギリスの生活で日々養われています🇬🇧