日本食を作る際、白ワイン🍾で代用してみています。←日本酒を買えば良いだけの話なんですが、興味本位でやっています。
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他の方のブログを拝見する限り、「お値打ちなものを使った方が、クセがなくて使いやすい」とのことだったので、Tescoで一番安かったもの(4ポンドくらい)を使っています。
試しに作ってみたものは、牛丼と生姜焼きと照り焼きチキン。肉ばっかりです🥩🥩
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結果↓↓
「まぁ、悪くないね🤔」という感じですが、アルコールを飛ばしても、ワインの甘みがでてしまいます。甘くなる分、砂糖を控えめにすればよいのかな?と思い、控えめにしてみましたが、やっぱり甘くなりました🍬🍬
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日本料理の奥深さを出すには、やっぱりSAKEが必要だと思いました。
ところで、イギリスでは薄切り肉が売られていないようです。その為、現状は、塊のお肉を冷凍して→半解凍して→包丁で薄くスライスしています。(ハムはすごく薄くスライスされているのだから、薄く切る技術はあるはずなのになーと思いますが🧐)
半解凍のお肉を触っていると手が冷たくなるし、硬いし、正直なところめんどくさいですが、それなりに薄く切れますよ〜🔪
白ワインを使って、美味しく作れる和食はなんでしょうか??色々と試してみます🍙