シティセンターのマーケットでTurnipとSwedeを買ってみました🧺どちらも、前々からなんとなく気にはなっていた根菜類。
「Turnipは日本のカブとほぼ同じ」というインターネットの情報をみて、鶏そぼろの餡掛け和食風にしてみました。
夫と息子にも好評♪♪このカブ、美味しかったです☺︎☺︎
また買います🙌
※※※
そして、Swede。
包丁で切った感じは、日本のかぼちゃです。
皮が固くて、切るのが少し大変。
小さめに切って、手羽元と甘辛煮にしました。
食感と味は大根かなー、という感じでした。
でも大根よりも存在感が薄い。主張が無い。
うーん、和食には微妙?と思いました。
イギリスのレシピでは、スープやグリルにするものが多いようです。
確かに、そっちの方が美味しそう。
※※※
ビーガンのお料理教室で習ってから、ビーツも買ってみした。
日本でも流行っていたように思いますが、
料理をしたのは初めてでした。
本当に、手もまな板も真っ赤になるんですね😲
スープにしても、パスタソースにしても美味しかったです。
今度はサラダやジュースにして、生で食べてみようと思います。
※※※
そして、11月ごろから途切れることなく買い続けているのは、パースニップ。(これは白ニンジン?)我が家の大ヒット野菜です。
ローストしても、スープにしても美味しいです✨
イギリスに来てから初めて食べましたが、日本にもあるのかな?
※※※
日本と比べると、こちらは野菜がとっても安い!!
サラダ、スープ(味噌汁も)、メインにと、毎日たっぷり野菜を食べられて、本当に嬉しいです🥬
野菜やお肉などは選択肢が多くて、
料理をするのが楽しい国です🇬🇧
でも、魚の種類が無いのは辛いなぁ。